くすの木幼稚園ブログ

  • くすの木幼稚園ブログイメージ1
  • くすの木幼稚園ブログイメージ2
  • くすの木幼稚園ブログイメージ3

レシピ(関)

一昨日はそら組で、昨日はにじ組で給食を食べました♪

女の子は小さな頃からとってもおしゃべり♪♪

とっても楽しい時間でした〜♪♪♪

 

さて先日、

いつものスーパーで山積みされた白だしを見かけました。

ちょうど切れかけていたし、

たまには変えてみようかな…と、そんな気になり

若干いつもより高級感を漂わせる『久原』に手を出してみました。

帰宅後、なんとなくその新しいモノが嬉しくて、

じっくりと眺めていたら、

玉子焼きのレシピが…。

そう言えば、玉子焼きをレシピを見ながら作ったことない。

と言うか、元来がめんどくさがりの私は

お料理をする時にレシピを見ることがあまりなく、

レシピを見ても

ザ〜ッと読んで、だ〜いたいで作ります…。

ナツメグ?ローリエ?イヤ、そんなもの買わんし、

そもそも陳列棚のどこらへんにおいてあるんだっけ?

…ま、なくても良くない?

ってな感じで、材料からすでに揃わない笑

なので、

ヨシ 、たまにはレシピ通〜り作って見るか!

(材料も玉子と白だしとお水やし笑)

そう思い、白だしもお水もキッチリと計量カップで測り

書かれてある通りに作ってみました。

そしたら。

お…美味しい!

当たり前ですが、

今まで作っていた玉子焼きとは、一味違う。

コレは白だしを変えたからじゃない。

今までも、決してマズいモノを作っていたつもりはありませんが、

でも、こんなにジュワッと出汁が滲み出てくると、

シアワセな気分になれる!

…レシピって大事なんだなぁ…と、

今更ながらしみじみと思いました笑

たかだか玉子焼きのレシピでこんなに感激できたので、

きっと、ちょっと凝ったお料理でも

ちゃんとレシピ通りに作ったら、

(ちゃんと材料も揃えたら笑)

私でも美味しく作れるんでは…♪

…そう言えば、

チョコレートやらのバレンタインスイーツは、

レシピ通りに作らないと大ごとになるんでした…。

今年もやってきたんだもんな〜…。

受験生はともかく、三女はなんか言ってたな〜…。

今日は、既にお友達からもらってきてたな〜…。

やっぱり今年も

『友チョコ騒動』が勃発しそうです☆

記事一覧へ